Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Перечень действующих норм естественной убыли ТМЦ

11.01.2022 4336 0 1

Под естественной убылью товарно-матери­альных ценностей (далее – ТМЦ) понимают уменьшение их количества (массы) в результате естественного изменения биологических или физико-химических свойств (даже при условии соблюдения всех действующих норм и стандартов) при сохранении качественных характеристик. То есть естественная убыль предусматривает потерю количества, а не качества ТМЦ.

Не относятся к естественной убыли:

  • потери, возникшие в результате порчи товаров, их хищения;
  • разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
  • технологические потери (например, потери зерновой массы во время доработки);
  • потери от недостачи;
  • потери ТМЦ во время их хранения и транспортировки, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;
  • потери ТМЦ во время ремонта и/или профилактики технологического оборудования, которое применяется для хранения и транспортировки, во время внутрискладских операций, а также все виды аварийных потерь.

Перечень действующих норм естественной убыли (далее – НЕУ) приведем в таблице.

Нормативно-правовой акт,
который утверждает НЕУ

Вид ТМЦ

1

2

Продовольственные товары

Приказ Минагрополитики
и продовольствия
от 12.06.2019 № 316

Зерно и продукты его переработки во время хранения

Постановление Госснаба СССР
от 07.01.1986 № 4

Постановление Госснаба СССР
от 02.06.1986 № 63

Зерно, зерносмеси, семена, хлебопродукция, отруби, макуха, комбикорм во время перевозки автотранспортом

Постановление Госснаба СССР
от 25.03.1986 № 39

Семена, мука, крупа во время перевозки железнодорожным транспортом

Приказ Минторга СССР
от 26.03.1980 № 75

1. Свежие картофель, овощи и плоды.

2. Продовольственные товары в городской и сельской розничной торговой сети

Приказ Минторга СССР
от 29.12.1984 № 339

1. Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе во время машинной нарезки в магазинах.

2. Дополнительные НЕУ муки, крупы, крахмала и сахара-песка, которые поступают на предприятия торговли и общественного питания в стандартной массе.

3. Мясо и мясопродукты во время междугородных перевозок в авторефрижераторах

Приказ Минторга СССР
от 02.04.1987 № 88

Продовольственные товары в торговле

Приказ Минторга СССР
от 30.12.1988 № 217

Газированная вода, пиво, квас и другие напитки в случае продажи через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование

Постановление Госснаба СССР
от 01.04.1976 № 36

Жиры рыб и морских млекопитающих во время транспортировки по железной дороге

Приказ Минрыбхоза СССР
от 30.07.1990 № 322

Мороженая неглазированная рыба во время хранения на береговых производственных холодильниках и судах

Постановление Госснаба СССР
от 23.08.1985 № 93

Рыба соленая безтузлучная, холодного копчения, вяленая и балычные изделия во время перевозки железнодорожным транспортом

Приказ Госкомитета Украины
по государственному материальному
резерву от 07.04.2008 № 119

Неупакованное замороженное мясо

Приказ Минторга СССР
от 18.08.1988 № 150

Охлажденное мясо и субпродукты после транспортировки в случае хранения на распределительных холодильниках торговли

Приказ Минторга СССР
от 27.12.1983 № 309

Мясо и мясопродукты во время холодильной обработки и хранения на распределительных холодильниках торговли

Приказ Минторга СССР
от 31.03.1989 № 37

Колбасы, продукты из свинины, копчености во время подготовки к продаже

Приказ Госспецмонополии
от 10.02.2000 г. № 14

Спирт этиловый во время хранения, перемещения, транспортировки железнодорожным, водным и автомобильным транспортом

Приказ Комитета по монополии
на производство
и оборот спирта,
алкогольных напитков и
табачных изделий
от 31.03.2000 № 31

Спиртосодержащие сырье и полуфабрикаты во время транспортировки, хранения и производства безалкогольной продукции

Приказ Комитета по монополии
на производство
и оборот спирта,
алкогольных напитков и
табачных изделий
от 31.03.2000 № 30

Спирт этиловый и готовая продукция в ликеро-водочном производстве

Постановление Госснаба СССР
от 07.04.1989 № 24

Спиртованные соки и морс во время железнодорожных перевозок в дубовых бочках

Приказ Минторга СССР
от 27.02.1979 № 59

Свежие лимоны во время хранения и продажи

Приказ Минторга СССР
от 24.09.1980 № 252

Свежие грейпфруты во время хранения и продажи

Непродовольственные товары

Приказ Минагрополитики
и продовольствия
от 12.06.2019 № 316

1. Семена трав.

2. Корма травянистых, искусственно высушенных и семена масличных культур

Постановление Госснаба СССР
от 07.01.1986 № 4

Постановление Госснаба СССР
от 20.03.1989 № 15

Минеральные удобрения во время транспортировки автомобильным и железнодорожным транспортом

Приказ Минторга СССР
от 16.01.1991 № 1

Потери от боя стеклянной тары с пищевыми товарами

Постановление Госснаба СССР
от 15.06.1984 № 72

Стройматериалы во время транспортировки автотранспортом, хранения и реализации

Приказ Минторга СССР
от 27.11.1991 № 95

Постановление Госснаба СССР
от 08.06.1987 № 78

Приказ Минторга СССР
от 21.12.1990 № 114

Потери (бой) автомотозапчастей и принадлежностей во время транспортировки, хранения и реализации

Приказ Минторга СССР
от 02.12.1988 № 196

Потери (бой) электроарматурного и лампового стекла, электроустановочных изделий, электроламп во время транспортировки, хранения и реализации

Приказ Минторга СССР
от 24.09.1991 № 68

Потери (бой) товаров бытовой химии в мелкой расфасовке во время транспортировки, хранения и реализации

Постановление Госснаба СССР
от 19.10.1989 № 64

Продукция производственно-технического назначения во время перевозки различными видами транспорта

Постановление Госснаба СССР
от 27.04.1989 № 31

Постановление Госснаба СССР
от 27.04.1989 № 32

Постановление Госснаба СССР
от 20.09.1988 № 76

Вторичное сырье во время хранения

Постановление Госснаба СССР
от 29.03.1989 № 21

Антрацит, каменный и бурый уголь всех марок

Постановление Госснаба СССР
от 07.08.1987 № 107

Бензин во время перевозки морскими судами

Приказ Минторга СССР
от 23.03.1984 № 75

Приблизительные дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров

Обращаем внимание:

  1. Установленные НЕУ являются предельными и применяются, только если во время проверки фактического наличия ТМЦ будет выявлена недостача по сравнению с учетными остатками. Списывать естественную убыль по утвержденным нормам до установления факта недостачи нельзя.
  2. Списание естественной убыли может осуществляться только после инвентаризации на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.
  3. Если сумма выявленной недостачи меньше НЕУ, то списывают только сумму фактической недостачи.
  4. Если на определенный вид ТМЦ нет утвержденных НЕУ, убыль ценностей рассматривается как недостача сверх норм.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Данные для расчетов»

Все нормы, показатели и предельные размеры – под рукой!

1200 грн. / год

Купить