Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Продолжительность ежегодного отпуска

14.01.2024 178 0 1

Отпсук во время военного положения

Во время военного положения действуют особые правила для трудовых отношений, установленные Законом от 15.03.2022 № 2136-IX (далее – Закон № 2136), и эти правила, в частности, касаются предоставления ежегодных отпусков. Здесь тоже есть изменения: Законом № 3494 внесены уточнения и дополнения в ст. 12 Закона № 2136.

Новшества таковы:

1. Частью 1 ст. 12 Закона № 2136 предусмотрено, что если продолжительность ежегодного основного отпуска работника составляет более 24 к. д., то не использованные в период военного положения дни такого отпуска переносятся на период после прекращения или отмены военного положения. Теперь эта норма дополнена таким положением: по решению работодателя неиспользованные дни такого отпуска могут предоставляться без сохранения зарплаты.

2. Предоставление работнику любого вида отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуска по усыновлению ребенка) свыше ежегодного основного отпуска 24 к. д. по решению работодателя может осуществляться без сохранения заработной платы. Предоставление неиспользованных дней такого отпуска переносится на период после прекращения или отмены военного положения.

По решению работодателя неиспользованные дни такого отпуска могут предоставляться без сохранения заработной платы (абзац третий ч. 1 ст. 12 Закона № 2136). То есть работодатель обязан предоставить работнику ежегодный отпуск продолжительностью 24 к. д., а все отпуска, превышающие эту продолжительность, могут быть перенесены на период после окончания военного положения или же могут быть предоставлены без сохранения зарплаты.

Однако! Хотим подчеркнуть, что поступать таким образом – это право, а не обязанность работодателя! Если согласно законодательству и условиям трудового договора работнику полагается отпуск большей продолжительности, чем 24 к. д., а работодатель имеет возможность и желание выполнить законодательное требование, то предоставление такого отпуска работнику не будет считаться нарушением.

3. Правила об ограничении продолжительности отпуска сроком в 24 к. д., которое действует во время военного положения (см. выше), не применяется, когда речь идет об отпусках руководящих работников учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других заведений и учреждений, педагогических, научно-педагогических и научных работников.

4. Во время военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпуска (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста), если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры (ч. 2 ст. 12 Закона № 2136).

После внесения изменений в эту норму работодатель вправе отказать в предоставлении любого вида отпуска также и в случае, если работник привлечен к выполнению работ по производству товаров оборонного назначения или к выполнению мобилизационного задания (заказ).

Отпсук в мирное время

Право на отпуск всех лиц, работающих на предприятиях независимо от форм собственности, закреплено в ст. 2 Закона от 15.11.1996 № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504). Данным Законом установлены следующие виды отпусков (ст. 4):

  • ежегодные (основной и дополнительный);
  • дополнительный в связи с обучением;
  • творческий;
  • социальные (в связи с беременностью и родами, для ухода за ребенком до достижения им трех лет, в связи с усыновлением ребенка, дополнительный работникам, которые имеют детей или ребенка – лиц с инвалидностью);
  • отпуск без сохранения заработной платы.

Ежегодный основной отпуск предоставляется всем работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней (далее – к. д.) за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ст. 75 КЗоТ, ст. 6 Закона № 504). Для отдельных категорий работников установлена большая продолжительность ежегодного отпуска.

Продолжительность ежегодного основного и дополнительных отпусков

Категории работников,
которым предоставляется

Продолжительность
отпуска, к. д.

Норма
Закона № 504

Примечание

Ежегодный основной отпуск

Работники лесной промышленности и лесного хозяйства

28

Ч. 4 ст. 6

По Списку работ, профессий и должностей, утвержденному постановлением КМУ от 09.06.1997 № 570

Лица с инвалидностью I и II групп

30

Ч. 7 ст. 6

Лица с инвалидностью III группы

26

Лица в возрасте до 18 лет

31

Ч. 8 ст. 6

Временные работники

Пропорционально отработанному
времени

Ч. 9 ст. 6

Сезонные работники

По Списку сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденному постановлением КМУ от 28.03.1997 № 278

Ежегодные дополнительные отпуска

Работники, занятые на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов

До 35*

Ч. 1 ст. 7

По Списку производств, цехов, профессий и должностей, утвержденному постановлением КМУ от 17.11.1997 № 1290**

Работники с ненормированным рабочим днем

До 7

П. 2 ч. 1 ст. 8

По спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением

* Конкретная продолжительность устанавливается в коллективном или трудовом договоре в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в таких условиях.
** Этим списком предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда, в том числе в сельском хозяйстве, в частности операторам цехов для приготовления кормов (в животноводстве, птицеводстве), животноводам, занятым уходом за животными на свинокомплексах (разд. XXVII).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Данные для расчетов»

Все нормы, показатели и предельные размеры – под рукой!

1200 грн. / год

Купить